CTF for ビギナーズ2015横浜 with mochigoma-Beginnersが開催されました。

2015年2月15日(日) 、情報セキュリティ大学院大学でSECCON 2014 入門者イベントが開催されました。

今回のイベントでは、本学のCTFチームmochigomanの初心者向け勉強会グループ、mochigoma-Beginnersからも2名イベントの運営スタッフとして参加したほか、複数のmochigomaも会場の設営等に協力しました。

イベントの開始は、14:00からでしたが、10:00頃から学生のみで構成された運営スタッフが集まり、異様な雰囲気と熱気をつつまれながら、イベントで用いるシステムが準備されていき、13:30の開場とともに参加者が続々と来場し、すぐに満席となる盛況ぶりでした。イベントは、CTFそのものや、ネットワーク、Web、バイナリなどの講義が進められ、最後に簡易CTFとその解説が行われました。

来年度以降も、このようなイベントが開催できるよう準備を進めているところです。開催が決まりましたら、改めて周知いたしますので興味がある方は是非ご参加ください。

イベントの準備状況

盛況な講義の様子

簡易CTFに取り組む参加者

開場設営に携わっていたmochigoma-Beginners発起人 SSK