第7回神奈川サイバー犯罪対策研究会が開催されました。

2015年2月25日(水)、情報セキュリティ大学院大学で第7回神奈川サイバー犯罪対策研究会が開催されました。

今回は、神奈川県警、埼玉県警、千葉県警、および本学の4チーム対抗でクイズ形式のCTF(Capture The Flag)を実施しました。 また、情報科学専門学校チームがオブザーバとして競技に参加しました。当日は、暗号、ネットワーク、Web、バイナリ、フォレンジック、トリビアの6分野から、それぞれ2問が出題されました。

約3時間にわたる熱戦の結果、本学が僅差で他チームを抑え優勝することができました。

Web問題でSQLインジェクション攻撃に成功し喜ぶ大久保教授

攻撃に成功し喜ぶ大久保教授

「バイナリかるた」と格闘する某県警の技官