本学の研究プロジェクトが文部科学省「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」に採択されました

本学が文部科学省へ申請していた研究プロジェクト「暗号技術の導入による機密情報の適切な保護方式の研究〜グローバル社会における持続的な経済発展のための基盤技術として〜」が平成23年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」に採択されました。

この研究プロジェクトは、我が国が持つ価値ある技術情報やノウハウを第三者に漏らすことなく適切に保護していくために、組織における情報保護モデルを明らかにし、そのモデルに基いたシステムの実現手法や暗号化の実現方式についての研究を行うプロジェクトです。

今後3年間にわたり、文部科学省より補助を受け研究プロジェクトを遂行していき、研究成果をガイダンス文書として公開することにより、国内における暗号技術の適切な利用の促進を目指します。

<本件についてのお問い合わせ先>
情報セキュリティ大学院大学 柿本
TEL : 045-311-5581
E-mail:iisec AT iwasaki DOT ac DOT jp